台灣差事劇團《台北歌手》 港、台兩地民眾劇場交流
TPSinger.jpg

台灣差事劇團、 香港亞洲民眾戲劇恊會、好戲量劇團 共同以劇作<台北歌手>為媒介,展開的一場港、台兩地民眾劇場的交流。

地點:大角咀必發道104到106號二樓 好戲量劇場

 

 

A.影像放映 及 示範表演  座談及交流 主持:「差事劇團」

B.權力遊戲工作坊        主持:鐘喬

 

 

 

品牌與革命:「台北歌手」



歷經半年時間的設計,「寶藏巖山城戶外劇場」即將搭建完成。並首推由「差事劇團」製作的「台北歌手」一劇。
本劇由知名電影導演及演員陳文彬擔綱,飾演來自歷史時空的<舞影>一角。劇中,他帶著昔時的革命身影,前來品牌發表會的現場,遇上打算以「革命」做為品牌行銷手段的<ROCK>(由雷煦光飾),發生跨越時空的一系列事件。有魔幻、有現實,融合於歌、舞及敘事中…。

「台北歌手」原本指涉的是有「台灣第一才子」之稱的呂赫若,他是1950年代白色恐怖時期的革命行動家。.後來流亡鹿窟基地,被毒蛇咬死…據說,是為了發電報給當時對岸的共產黨…。他逢不幸後,情治單位因不明其身份,而僅知他曾經是聲樂家、小說家,便在他失蹤死亡後,稱他做:「台北歌手」。

 


陳文彬說,「寶藏巖是歷史聚落,我在本劇中,游走於記憶與現實之間,這是非常獨特的感覺…。」他還說,「經過本劇的修編,我恍然就在一齣戲的時空中,和呂赫若相遇了!」

「台北歌手」這部戲,在革命記憶/品牌革命及失業抗爭中,尋找失控的品牌市場,如何「復活」革命的信仰…。瘋狂卻又冷靜、講求品味的行銷,如何讓過勞生產線,無聲輾過一個個工人的肉體與靈魂…。

在「山城戶外劇場」的表演空間裡,我們像似在曲折的寶藏巖時空中,拉開了一扇移動的門板,我們走了進去,才發現,原來一切等在面前要去探索的種種不確定,就是這個空間,從記憶的另一頭所稍來的信息。

那信息裡,有原本這個城市一心想遺棄的違章.、破落與暗沉;也有如何一心想重構這個藝術聚落的驚訝、嘆息、歡欣與沉重。

「台北歌手」將昔日時空下以投身「革命」而受難的記憶,擺到當下時空的解剖台上來驗證。於是發現,過去在理想主義的旗幟下逆風而行的「台北歌手」,如今,被揺身一變,成了得以包裝「革命」成為一種最佳品牌的市場潮流。

品牌是一種風尚,一種趨勢,一種無法抵擋的誘惑。這都說明了現今文化商品風潮的無孔不入。因而,行銷革命對於革命記憶本身,就是透過商品化的手段,讓人們輕鬆享有一份原本是沉重的抵抗。然而,抵抗重要嗎?人們或許要問。其實,倒也不是抵抗重不重要的問題,而是它能帶來什麼樣的反思的問題。

這是「差事劇團」藉由劇場諷喻現實的另一次表現。就在層疊著城市記憶的寶藏巖中有「台北歌手」的身影。
*(「台北歌手」劇中延伸引用大陸作家曹征路在中篇小說:<問蒼茫>中的人名及部份情節,徵得其本人的贊同及支持,特在此表達感謝之意!)

 

 

 

 

差事劇團<台北歌手>宣傳影片:

http://www.youtube.com/watch?v=3kdIfSLmt04