活動  |  2008年
2008 / 12 / 17
丸仔藉著選播 FOI 5 藝術家作品的錄影片段,娓娓道出在這個英語、華語、馬拉語、印度語混雜的城市,來自世界各地的行為藝術家如何尋找自己的角度訴說想像之未來!
2008 / 11 / 19
Pete Moser 是英國社區音樂的先驅,他的方法簡單而非常有趣,讓由1至101歲的人士都可享受創作及表演自己的音樂。此講座以「社區音樂與《行行重行行》- 英國與香港」為題,探討社區音樂如何能在香港發揚光大。
2008 / 10 / 29
社區文化發展中心邀得 Gold Villar 女士來港,她的講座會以大量精彩圖像及影片介紹菲律賓教育劇團40年的成功路途,以及分享她在劇團的婦女、青年及兒童劇場的經驗,讓參加者可以兩小時內一窺「當今世上其中一個最具影響力的民眾劇場」!
2008 / 10 / 19
DanceAbility 最終是要發展出屬於每一個人的舞蹈,它不是甚麼「芭蕾舞」、「社交舞」、「現代舞」等舞蹈門類,它是張三就有「張三舞」,李四就有「李四舞」,世上百億人就可有百億樣舞,每個人都能夠發展出他個人的一種舞蹈,Alito 認為這是舞蹈發展應有的未來。Alito 也說,世上沒有「殘缺」的身體,而只有「殘缺」的思想和「殘缺」的社會。
2008 / 10 / 16 - 19
過去一年,亞洲民眾戲劇節協會獲香港藝術發展局資助,舉辦了四個行為藝術活動。[女演] 是這系列的最後一個。是次參與演出者,差不多全是女藝術家。她們的作品將探討表演、性別與身份。
2008 / 9 / 18 - 20
亞洲民眾戲劇節協會獲香港藝術發展局支持於2007/2008年遴選及派送8名藝術工作者前赴外地參與各種即興與社區劇場之短期工作坊,陳雅姿/ 梁偉傑先後學習即興戲劇/ 慾望彩虹。他們將免費以工作坊形式分享他們的學習經驗。
2008 / 8 / 22 - 23
由一眾舊友懷念傅魯炳出發,走進時代的脈絡﹔黃仁逵用簡約的佈景,以影像呼應文本和演出﹔鍾偉祺用南音唱述香港歷史﹔「迷你噪音」的音樂和歌唱,為演出展現另一重聲音﹔當然少不了李鎮洲的獨脚演出。
2008 / 6 / 6 - 28
參加有機會品嘗印度古今雙融的現代舞風貌,讓參加者更能理解Akrum Khan /Astad Deboo及其他出色的當代舞者如何從當代Kathak, Bharata Natyam, Chhau等過渡至跨文化實踐的大師級人物。
2008 / 5 / 24 - 25

主辦:社區文化發展中心及亞洲民眾戲劇節協會

 

兩位來自巴黎的舞者  Maxime Iannarelli & Gemma Galeria Rocosa  主持的工作坊 --

 

“你的身體可不就是延綿不絕,
獨具風騷的美麗好風景?”

 

無論你有似鬼的身裁、高矮肥瘦、失明、以輪椅代步,無論你的身體有什麼障礙,或擁有什麼的動作詞彙;你都可以透過這個工作坊,歡樂地享受舞蹈、即興地創造動作,對自己的身體感覺驕傲,透過自己的身體傳達創意,把身體的存在和它的律動所蘊含的象徵意義,構成一壇獨有的好風光、好風景!

 

「身體的風景」舞蹈工作坊技巧,堪稱 universally designed (全人設計,即人人均可參與),由 Maxime Iannarelli 開展,其核心技巧和理念包括了意識流、接觸即興、認識自己的身體和所處空間、抽取和發展個人掏出來的材料、揉合各種動作詞彙不同的幅度和轉化、探索觸覺、感覺、平衡、重心、人與地的接觸、分享分擔 . . . . . . 工作坊的過程,經已是一場極可觀的表演!

 

Maxime Iannarelli

曾在巴黎音樂與舞蹈學院肆業,並獲荷蘭鹿特丹音樂與舞蹈學院藝術碩士(編舞),為巴黎 Synalephe舞蹈團的創辦人及藝術總監,其舞蹈團曾在歐洲各地演出,曾到過澳門(2004)及臺灣(2001,2004及2008)參與當地的藝術節演出。

此外,亦曾在以下各地教授舞蹈及主持工作坊:荷蘭、葡萄牙、西班牙、波蘭、挪威、法國、斯洛伐克、中非、澳門、臺灣等。

 

Gemma Galeria Rocosa

曾在西班牙皇家舞蹈學院及巴塞隆那戲劇學院現代舞蹈系畢業。曾在巴塞隆那Itdansa 舞蹈團及現在馬德里 Aracalandanza 舞蹈團出任職業舞者。

 

日期:    2008年5月24日(星期六) 及5月25日 (星期日)

時間:    1:00pm - 3:30pm, 4:00pm - 6:30pm (共 10 小時)

地點:    Loft Stage

             新蒲崗彩虹道 202-204號華懋工業大廈8字 (鑽石山地鐵站A2出口)

費用:    $750.00  ( 5月9日及以前報名)

             $900.00  ( 5月9日後報名)

請填妥報名表格,連同劃線支票,抬頭”社區文化發展中心有限公司”,

郵寄至 香港灣仔軒尼詩道 365 號富德樓12/F

               

下載報名表格

 

查詢:    社區文化發展中心

(電話) 2891 8482   (傳真) 2891 8483  

(電郵) [email protected]

(網頁) www.cccd.hk

Mr Eric Ng      9747 8878

Ms Elisa Yu    9731 3262

 

鳴謝:  Loft Stage

           達微慈善基金有限公司

2008 / 5 / 21 - 6 / 11

[戲劇治療五階段]

由美國戲劇治療之母,蕾妮.伊姆娜(Renee Emunah)所創。這五個階段闡釋了戲劇的多元性如何讓人溫和漸進地敞開心扉,觸碰自己,並帶著勇氣與自己相遇。

 

這五個階段,先由互動式戲劇遊戲進入戲劇場景,再漸由真實事件的角色扮演,進入深層問題的心理演出,最後以儀式作結。

 

本工作坊會以[戲劇治療五階段]為藍本,介紹戲劇治療的基本概念,通過戲劇活動,讓參與者體驗戲劇治療的一些基本過程,體會角色扮演、即興創作等媒介如何帶給人們互動的喜悅,以及身心靈的整合。參加者需主動參與,並請穿著舒適服裝出席。

 

【『戲劇治療五階段』的戲劇治療歷程與技巧在Renee Emunah所著 Acting for Real 一書(中譯名『從換幕到真實』由本工作坊主持陳凌軒所譯,台灣張老師文化出版。】有精闢的描述,我們極力推薦參與工作坊者在工作坊前∕時同時閱讀此書。

 

陳凌軒簡介 

 

美國註冊戲劇治療師,輔導心理學碩士,美國戲劇治療協會會員。蕾妮.伊姆娜的第一位華人學生。

 

現與香港不同機構協辦不同的戲劇治療小組,服務對象包括兒童、家長、教師、長者及有情緒困擾或壓力的成人。常到中小學以劇場形式進行心理輔導,並排演以心靈成長為目的的話劇。

 

陳凌軒有逾十年舞台劇演出經驗,曾與香港多個不同表演團體合作。早年畢業於香港中文大學新聞及傳播學系。譯有<從換幕到真實:戲劇治療的歷程、技巧與演出>(張老師出版)。

 

日期:   2008年5月21, 28日     (星期三)
            2008年6月4, 11日       (星期三)

時間 :   6:45pm – 9:45pm (共 12 小時)

地點 :   香港灣仔駱克道 3 號香港小童群益會總部大廈 607 室

費用 :   $1,200  (4月30日及以前報名,報名費已包括提供“從換幕到真實”一本, 價值新台幣400元)  $1,350  (4月30日後報名,報名費已包括提供“從換幕到真實”一本, 價值新台幣400元)

 

下載報名表格

 

查詢 :        社區文化發展中心

(電話) 2891 8482   (傳真) 2891 8483 

(電郵) [email protected]

(網頁) www.cccd.hk

Mr Eric Ng      9747 8878

Ms Elisa Yu    9731 3262

 

美國戲劇治療先驅 David Read Johnson 將於6 月24日至27日應社區文化發展中心 / 香港小童群益會之邀來港主持”Developmental Transformation” 戲劇治療工作坊及參與研討會。

報讀[戲劇治療五階段]工作坊的參加者,有優先報讀”Developmental Transformation”  的機會,敬希垂注。詳情稍後公佈。

 

鳴謝 : 香港小童群益會

達微慈善基金有限公司